首頁>> 新聞中心 >> 媒體報道

湖北日報客户端:書業人士在漢研討非書品經營——從“書”為核心轉向以“店”為核心

發佈時間:2021-05-28
作者:
來源:
閲讀量:502

2021年5月27日

湖北日報訊(記者韓曉玲、通訊員金慧)非書品經營已成為實體書店不可或缺的經營業態,延伸也越來越廣泛。5月26日、27日,第七屆書業非書品展訂研討會在漢舉行。來自全國各地的100餘家新華書店、20餘家非書品參展商代表,圍繞非書品經營進行了研討。

近年來,實體書店已逐步由傳統以圖書為核心向“文化+”“書店+”轉型,推動跨界發展,延伸文化消費產業鏈。隨着各地實體書店進一步升級改造,非書業務成為書店的重要組成部分,並越來越受到書店重視。

此次研討會由中國出版傳媒商報、湖北省新華書店(集團)有限公司聯合主辦,聚焦“新形勢下的非書品頂層設計與線上線下整合運營”,針對疫後出版發行業、非書品銷售新變化,研討實體書店線上線下非書品經營的新思路。

中國新華書店協會常務副理事長張雅珊説,新華書店在受到市場競爭以及讀者購買習慣、閲讀習慣改變帶來的衝擊下,“老樹發新枝”進行諸多變革。在一輪又一輪升級調整中,一批廣受讀者歡迎的書店、一批新的文化綜合體、一批新文化地標脱穎而出,新華書店在激烈的市場競爭中,重新找到了自己的發展定位。他認為,自2020年至今,疫情的影響給書業帶來經營壓力,在堅持圖書銷售的同時,非書業務經營在書店中愈發凸顯其重要性。

研討會上,出版發行業和文創企業人士分享了非書品研發及運營現狀。

長江傳媒作為湖北出版發行業的龍頭企業,在拓展非書產業方面作出探索。例如,圍繞消費者多元文化消費需求,積極培育教育裝備及信息化、多元文創等新興板塊。長江傳媒旗下的省新華書店集團,加快從以“書”為核心向以“店”為核心轉變,推進建設“圖書+文創+咖啡+培訓+沙龍”的跨界複合型書店。注資成立倍悦文創公司,自主研發產品近千種、集成產品近萬種,初步構建了文具、文創、體驗活動等多元產品體系,目前正立足湖北新華,逐步向更多渠道、更多省份延伸。

書業人士指出,如何推動非書品與傳統主業融合發展,如何整合行業上下游資源開發更多更好的非書產品,如何加快非書產業線上線下一體化經營等,是目前需要深入思考與探索的課題。

相關鏈接://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=813925&cId=0&tencentShare=1