首頁>> 新聞中心 >> 綜合新聞

新華書店集團情景朗誦《紅色新華》傾情亮相,獻禮建黨100週年

發佈時間:2021-07-09
作者:
來源:
閲讀量:333

本網訊(通訊員姚晞、丁晨曦,責任編輯葉珂)在全國人民喜迎黨的百年華誕之際,新華書店集團精心創編、員工傾情演繹的情景朗誦節目《紅色新華》,以第一任新華書店經理塗國林等人物為原型,以新華書店初建、被日軍炸燬、重建後毛主席題字等場景再現,講述了一羣不畏艱難險阻、不懼戰火硝煙、不顧自身安危穿越封鎖線, 將書、槍、生命融為一體的早期新華人的奮鬥歷程。 6月29、30日,該節目在長江出版傳媒“百年輝煌 我心向黨”慶祝建黨100週年大會和新華書店集團“永遠跟黨走 奮進新徵程 ”歌詠會上精彩亮相,同時受邀參加武漢市總工會紀念建黨100週年音詩會,在武漢廣播電視台播出,受到廣大觀眾一致好評。

情景朗誦《紅色新華》主題鮮明,輝映新華書店的紅色基因和初心使命,聚焦新華書店革命歷程,深情謳歌在中國共產黨堅強領導下,早期新華人歷經持續奮鬥,不顧自身安危組建新華髮行網絡,用青春、激情、生命搭建起一座創作者和閲讀者橋樑的偉大精神。

該劇內容真實,四幕場景按照時間脈絡,回顧了新華書店自延安誕生以來所走過的歷程,從建店初期的兩三個人逐步發展壯大,經歷了抗日戰火的洗禮,到毛主席先後為新華書店三次題字,講述了新華書店經歷了從無到有,從小到大,從大到強的革命歷程。

劇中塑造了炮火硝煙戰爭年代新華書店幹部員工的羣體形象,有在炮火硝煙中誓死捍衞圖書的通訊員,有憤憤難平要加入作戰部隊的書店員工,有在書店廢墟中找尋書籍的女學生,還有忍住悲憤激勵大家重建新華書店的經理。老一輩新華人始終堅守陣地,牢記使命,為傳播新思想奉獻自己的青春與熱血。

本情景劇由集團工會根據新華書店歷史編創,邀請專業老師擬寫情景劇本,數易其稿修改完善。所有參演人員均來自集團各個崗位,有總部、子(分)公司的管理人員、信息人員、行政人員,有奔走在基層一線的教育服務專員、物流倉儲發運員工。大家都是“零基礎”的業餘演員,只因對新華書店真摯的熱愛,克服種種困難,歷經近兩個月反覆排練、打磨,從台詞斟字逐句修改到錄音棚對人物精準配音,從開始不懂表演到後期傾情演繹,從服裝、道具的精細準備到音樂、背景視頻的精心剪輯,懷着對“新華書店”的深情和對早期新華人的敬意,才有了舞台上的精彩呈現。

新華書店始終與時代同步,參與了馬列主義、毛澤東思想的傳播、新中國的誕生及建設過程,見證了改革開放後整個中華民族傳承文化、追求新知的歷程。現如今的湖北省新華書店,依舊在紅色基因的輝映下不忘初心、砥礪前行,一代又一代的新華人,始終秉承着“愛黨、愛國、愛店、敬業”的新華精神,在為 “書香荊楚 文化湖北” 服務的道路上散發着光和熱。